Каждый хоть раз сталкивался со страхом публичных выступлений - для многих людей они связаны со стрессом и волнением. Но волнение – это не всегда плохо, нужно лишь научиться его контролировать и использовать во благо, тогда оно поможет держать себя в тонусе и концентрировать внимание на предстоящем событии. Хотя контролировать волнение и страх - задача не из легких, и справиться с ней самостоятельно нередко бывает куда сложнее, чем кажется сначала, а подчас и практически невозможно. При наличии четкой цели и сильной воли можно попытаться добиться желаемого, но тогда нужно набраться решимости и приготовиться к трудностям.
На курсах по ораторскому искусству http://stage4u.ru/nashi-kursy/shkola-ritoriki кажущиеся невыполнимыми задачи представляются в ином свете, разбираются по частям и превращаются в ненавязчивую игру - игру со своим голосом, телом, воображением. Здесь помогут справиться как с дефектами дикции, так и с психологическими проблемами и зажимами. Работа в группе позволит воссоздать выступление перед аудиторией либо комиссией, а ценные советы педагогов помогут справиться со сводящим на нет интерес к оратору и произносимым им словам предательским волнением, выражающимся в дрожащем голосе, неточности интонаций, нечеткости произносимой речи, а порой и потере логики повествования. Подобные проблемы неприятны, но не являются приговором и не должны мешать вам работать и общаться с людьми.
Волнение во время публичного выступления вполне нормально, оно лишь не должно мешать процессу и излишне сковывать человека. В статье http://stage4u.ru/o-shkole/stati-i-materialy/55-publi.. представлены основные принципы подготовки к публичному выступлению. Без волнения нельзя представить себе игру артиста, без него не получится и динамичного, способного заинтересовать выступления с докладом либо другой работой. Оно может мобилизовать человека, если не принимает форму паники, вызывающей скованность мышц, спутанность мыслей, внешние и внутренние зажимы. И, если данные зажимы и барьеры преодолеть, волнение больше не будет вам мешать - оно станет верным помощником при подготовке и самом публичном выступлении. Но для этого нужно провести основательную работу – правильно прорабатывать мышцы лица и всего тела, выполнять специальные упражнения по исправлению дикции, тренироваться в заучивании и произнесении текстов...
|