Мало кому не знакомо произведение «Вий» Гоголя не только на Украине, но и в мире, где живут русскоговорящие люди. Фильм снимался в нескольких странах, а именно на Украине, в Германии, России, Великобритании и Чехии.
Режиссером является Олег Степченко, а вот к работе над сценарием, созданным Николаем Гоголем, приложился еще и Александр Карпов. Мировая и российская премьера фильма состоялась в конце января 2014 года.
Сюжет по сценарию
В самом начале 18 века некий картограф Джонатан Грин путешествует по Европе с научными целями. В его багаже уже есть Трансильвания и Карпатские горы. В итоге путешественник попадает в деревушку, которая затерялась среди непроходимых лесов. Остается загадкой тот факт, как он сюда попал. То ли это воля случая, то ли густой туман…
Люди, которые проживают в этой деревне, не похожи ни на кого из тех, с кем Джонатану приходилось сталкиваться в жизни. Люди огородились от мира глубоким рвом, пытаясь спастись от нечистой силы, забывая или не ведая о том, что они уже давно живет в их душах и ждет момента, чтобы вырваться. Бедолага в самых страшных снах не видел и даже не мог предположить, что судьбой ему уготована встреча со слугой Повелителя Тьмы, верным и опасным.
Многие полтавчане гордятся тем фактом, что Николай Гоголь их земляк. Это своего рода украинский и русский Эдгар Алан По. Жизни обоих писателей окутаны мистицизмом, но если у По это нечто мрачное и даже пугающее, то у Гоголя это юмор и потрясающе переданный местный колорит.
Характеристика
От оригинальности гогольского текста в картине мало что оставлено, начиная с того места, что на украинском хуторе оказывается англичанин. Несмотря на всю необычность фильма, т.е. на использование сумасшедшего количества устрашающих спецэффектов, картину смотреть довольно интересно.
В ленте много действий, которые относят ее к стилю экшн. Кроме всего прочего горилочное опьянение выводит на первый план мистическую линию, а должен быть факт додумывания зрителем ситуации. Таким образом, авторы убрали некую загадочность и таинственность. Уж очень очевидно подражание голливудским ужастикам, а это в гоголевском произведении не совсем уместно.
Среди положительных моментов, которые разбавили мистику и ужасы, романтическая история второго плана с участием Алексея Чадова.
В процессе просмотра зритель невольно для себя подчеркивает не ужасы, а детально проработанные костюмы и образы казаков, а также обряд Ивана Купала. Выпячено то, что есть в каждом небольшом поселке или городке, а именно стадный инстинкт населения и нездоровая тяга ко всему потустороннему.
|